O termo alimentologia
Na página de uma empresa multinacional no setor da alimentação, lê-se o seguinte título:
«A Ciência da Alimentologia»
O termo "alimentologia" está bem formado? É correto o seu uso?
Obrigado.
Na página de uma empresa multinacional no setor da alimentação, lê-se o seguinte título:
«A Ciência da Alimentologia»
O termo "alimentologia" está bem formado? É correto o seu uso?
Obrigado.
Embora alimentologia seja uma palavra morfologicamente bem formada, é verdade que se trata de um hibridismo, pois combina um radical de origem latina (aliment-) com um sufixo de origem grega (-logia). Portanto, embora ainda não esteja dicionarizada nem seja um termo técnico consagrado, a sua formação é clara.
Segundo a Infopédia, o sufixo -logia é um «elemento de formação pospositivo, de origem grega e carácter nominal, que traduz a ideia de estudo, tratado (arqueologia, craniologia, metodologia).»
Seguindo este padrão, alimentologia significaria literalmente «estudo dos alimentos» ou «tratado sobre alimentação», o que torna a palavra formalmente legítima dentro da morfologia do português.