DÚVIDAS

Compostos com os elementos -cultor e -cultura

Estimados Amigos Consultores do Ciberdúvidas, Estou-lhes remetendo uma lista de várias palavras compostas em que o último elemento de composição é ou a palavra "cultor" ou o vocábulo "cultura". São termos que têm que ver com agricultura e outras atividades afins. Respeitosamente, peço-lhes o obséquio de examinar a lista para verificar se todos os termos estão bem formados e, caso haja aqueles que estejam mal compostos, por favor, queiram corrigi-los. Façam o mesmo, por mercê, com os "termos hipotéticos", compostos por mim mesmo e elencados em segundo plano. Se houver necessidade, por favor, também corrijam a definição dos mesmos. Há dois que não consegui definir: "ruticultura" e "sevicultura". Queiram ter a bondade de defini-los. Gostaria de saber se palavras, como "bovinocultura", "ovinocultura", "caprinocultura", etc., em que o primeiro elemento termina em "o", são tecnicamente corretas, ou se são certas apenas aquelas cujo primeiro elemento termina em "i", tais como "bovinicultura", "ovinicultura", "caprinicultura", etc. Desejo também saber se é correto dizer, por exemplo, que "persicultura" é a cultura do pêssego ou se o correto seria dizer que é a cultura dos pessegueiros, ou seja, quero saber se uma cultura seria de um gênero de vegetal ou seria do seu fruto? Por último, rogo-lhes que enriqueçam ainda mais a presente relação com novas palavras do mesmo gênero. Certo de que mais uma vez me farei merecedor da atenção dos cultíssimos consultores desse verdadeiro ícone da língua portuguesa, que é o nosso adorado Ciberdúvidas, desde agora, então, agradeço a todos os preparadíssimos eruditos, de forma antecipada e penhorada. Palavras compostas terminadas em -cultor e -cultura ABACATICULTOR – Aquele que se dedica à abacaticultura. ABACATICULTURA – Cultura dos abacateiros. ABACAXICULTOR – Aquele que se dedica à abacaxicultura ABACAXICULTURA – Cultura do abacaxi. AGRICULTOR – Aquele que agriculta; lavrador. AGRICULTURA – 1. Arte de cultivar os campos; cultivo da terra; lavoura; cultura. 2. Conjunto de operações que transformam o solo natural para produção de vegetais úteis ao homem. ALHICULTOR – Aquele que se dedica à alhicultura. ALHICULTURA – Cultura do alho. ANGÜILICULTOR – Criador de enguias. ANGÜILICULTURA – Criação de enguias. APICULTOR – Aquele que se dedica à apicultura; criador de abelhas. APICULTURA – Arte de criação de abelhas européias para obtenção de mel, cera, geléia real, propólis, pólen ou polinização de pomares; criação de abelhas. AQÜICULTOR – Aquele que se dedica à aqüicultura. AQÜICULTURA – Arte de criar e multiplicar animais e plantas aquáticas. ARACNICULTOR – Pessoa que se dedica à aracnicultura; aracnícola. ARACNICULTURA – Cultura de aranhas para aproveitamento de suas teias. ARBORICULTOR – Especialista em arboricultura; arborista. ARBORICULTURA – Cultura das árvores, sobretudo de árvores frutíferas ou ornamentais. ASTACICULTOR – Criador do caranguejo ástaco. ASTACICULTURA – Criação do caranguejo ástaco. AVICULTOR – Aquele que se dedica à avicultura; avícola, aviculário. AVICULTURA – Arte ou técnica de criar e multiplicar aves. BANANICULTOR – Aquele que se dedica à bananicultura. BANANICULTURA – Cultura das bananeiras. BATATICULTOR – Aquele que se dedica à bataticultura. BATATICULTURA – Cultura da batata. BOVINICULTOR – Criador de gado bovino; bovinocultor BOVINICULTURA – Criação de gado bovino; bovinocultura. BUBALINICULTOR – Criador de búfalos; bubalinocultor. BUBALINICULTURA – Criação de búfalos; bubalinocultura. CACAUICULTOR – Aquele que se consagra à cacauicultura. CACAUICULTURA – Cultura dos cacaueiros. CAFEICULTOR – Aquele que se consagra à cafeicultura. CAFEICULTURA – Cultura dos cafeeiros. CAMARICULTOR – Criador de camarões. CAMARICULTURA – Criação de camarões. CANARICULTOR – Criador de canários. CANARICULTURA – Criação de canários. CANAVICULTOR – Aquele que se dedica à canavicultura. CANAVICULTURA – Cultura da cana-de-açúcar. CANICULTOR – Aquele que se dedica à canicultura; criador de cães. CANICULTURA – Criação de cães. CAPRINICULTOR – Aquele que se consagra à caprinicultura; criador de cabras e bodes; caprinocultor. CAPRINICULTURA – Criação de cabras e bodes; caprinocultura. CARCINICULTOR – Criador de caranguejos. CARCINICULTURA – Criação de caranguejos. CARPICULTOR – Criador de carpas; ciprinicultor; ciprinocultor. CARPICULTURA – Criação de carpas; ciprinicultura; ciprinocultura. CASTANICULTOR – Aquele que se dedica à castanicultura. CASTANICULTURA – Cultura das castanheiras. CAVICULTOR – Quem se dedica à cavicultura. CAVICULTURA – Criação de cobaias. CEPULICULTOR – Aquele que se dedica à cepulicultura; cebolicultor. CEPULICULTURA – Cultura das cebola; cebolicultura. CERESICULTOR – Aquele que consagra à ceresicultura. CERESICULTURA – Cultura das cerejeiras. CHINCHILICULTOR – Criador de chinchilas. CHINCHILICULTURA – Criação de chinchilas. CIPRINICULTOR – Criador de carpas; carpicultor; ciprinocultor. CIPRINICULTURA – Criação de carpas; carpicultura; ciprinocultura. CIPRINOCULTOR – Criador de carpas; carpicultor; ciprinicultor. CIPRINOCULTURA – Criação de carpas; carpicultura; ciprinicultura; CITRICULTOR – Agricultor que se dedica à citricultura. CITRICULTURA – Cultura de arbustos de frutas citrícas, tais como laranjeiras, limoeiros, etc. COCOICULTOR – Aquele que se consagra à cocoicultura. COCOICULTURA – Cultura dos coqueiros. COLUMBICULTOR – Pessoa que se ocupa da criação de pombos. COLUMBICULTURA – Criação de pombos. CORILICULTOR – Pessoa que se ocupa da corilicultura. CORILICULTURA – Cultura das aveleiras. COTONICULTOR – Aquele que se dedica à cotonicultura. COTONICULTURA – Cultura do algodão. COTURNICULTOR – Criador de codornas. COTURNICULTURA – Criação de codornas. CRUSTACICULTOR – Aquele que se dedica à crustacicultura. CRUSTACICULTURA – Criação de crustáceos. CUNICULICULTOR – Criador de coelhos; cunicultor. CUNICULICULTURA – Criação de coelhos; cunicultura. CUNICULTOR – Criador de coelhos; cuniculicultor. CUNICULTURA – Criação de coelhos; cuniculicultura. EQÜINICULTOR – Pessoa que se ocupa da eqüinicultura. EQÜINICULTURA – Criação de cavalos. ESTRUTIOCULTOR – Aquele que se dedica à estrutiocultura. ESTRUTIOCULTURA – Criação de avestruzes. EUCALIPTICULTOR – Aquele que se consagra à eucalipticultura; eucaliptocultor. EUCALIPTICULTURA – Cultura dos eucaliptos; eucaliptocultura. EUCALIPTOCULTOR – Aquele que se dedica à eucaliptocultura; eucalipticultor. EUCALIPTOCULTURA – Cultura do eucalipto; eucalipticultura. FASIANICULTOR – Aquele se ocupa da fasianicultura. FASIANICULTURA – Criação de faisões. FELINICULTOR – Pessoa que se dedica à felinicultura. FELINICULTURA – Criação de gatos. FICICULTOR – Aquele que se ocupa da ficicultura. FICICULTURA – Cultura do figo. FLORICULTOR – Quem se consagra à floricultura. FLORICULTURA – Cultura das flores e rosas. FRUTICULTOR – Aquele que se dedica à fruticultura. FRUTICULTURA – Cultura de árvores frutíferas. FUMICULTOR – Agricultor que se dedica à fumicultura. FUMICULTURA – Cultura do fumo. GALINICULTOR – Criador de galináceos. GALINICULTURA – Criação de galináceos. GOIABICULTOR – Agricultor que se consagra à goiabicultura. GOIABICULTURA – Cultura das goiabeiras. GUARANICULTOR – Aquele que se dedica à guaranicultura. GUARANICULTURA – Cultura do guaraná. HORDEICULTOR – Agricultor que se dedica à hordeicultura. HORDEICULTURA – Cultura da cevada. HELICICULTOR – Aquele que pratica a helicicultura. HELICICULTURA – Criação de caracóis, máxime das espécies do gênero Helix Linnaeus, para fins alimentícios. HORTICULTOR – Aquele que se ocupa da horticultura; jardineiro. HORTICULTURA – Arte de cultivar hortas e jardins. JUTICULTOR – Quem se dedica à juticultura. JUTICULTURA – Cultura da juta. LACTICULTOR – Produtor de leite. LACTICULTURA – Produção industrial do leite. MAMOCULTOR – Aquele que explora a mamocultura. MAMOCULTURA – Cultura do mamão. MAMONICULTOR – Quem se ocupa da mamonicultura. MAMONICULTURA – Cultura da mamona. MANGUICULTOR – Aquele que se consagra à manguicultura. MANGUICULTURA – Cultura das mangueiras. MARICULTOR – Aquele que se emprega da maricultura. MARICULTURA – Aqüicultura marinha. MELICULTOR – Produtor de mel; apicultor; meliponicultor. MELICULTURA – Criação de abelhas para a obtenção de mel; apicultura; meliponicultura. MELIPONICULTOR – Aquele que se dedica a criação de abelhas para lhes extrair o mel; apicultor; melicultor. MELIPONICULTURA – Criação de abelhas para obtenção de mel; apicultura; melicultura. MELONICULTOR – Agricultor que se dedica à melonicultura. MELONICULTURA – Cultura do melão. MINHOCULTOR – Criador de minhocas. MINHOCULTURA – Criação de minhocas. MITILICULTOR – Criador de mexilhões e amêijoas. MITILICULTURA – Criação de mexilhões e amêijoas. MOLUSCICULTOR – Criador de moluscos. MOLUSCICULTURA – Criação de moluscos. MONOCULTOR – Aquele que pratica a monocultura. MONOCULTURA – Cultura exclusiva dum produto agrícola. MORICULTOR – Aquele que se dedica à moricultura. MORICULTURA – Cultura da amoreiras. NUCICULTOR – Aquele que pratica a nucicultura. NUCICULTURA – Cultura da nogueira para a obtenção de nozes de Natal. OLEICULTOR – Aquele que se ocupa da oleicultura; olivicultura. OLEICULTURA – 1. Indústria do fabrico, tratamento e conservação do azeite. 2. Cultura de oliveiras; olivicultura. OLERICULTOR – Aquele que pratica a olericultura. OLERICULTURA – Cultura de legumes. OLIVICULTOR – Aquele que se dedica à olivicultura; oleicultor. OLIVICULTURA – Cultura de oliveiras; oleicultura. ORIZICULTOR – Agricultor que pratica a orizicultura. Var.: rizicultor. ORIZICULTURA – Cultura do arroz. Var.: rizicultura. ORNITOCULTOR – Criador de pássaros ornamentais. ORNITOCULTURA – Criação de pássaros ornamentais. OSTREICULTOR – Aquele que pratica a ostreicultura; ostricultor. OSTREICULTURA – Cultura de ostras; ostricultura. OSTRICULTOR – Aquele que pratica a ostricultura; ostreicultura. OSTRICULTURA – Cultura de ostras; ostreicultura. OVINICULTOR – Criador de ovelhas; ovinocultor. OVINICULTURA – Criação de ovelhas; ovinocultura. OVINOCULTOR – Criador de ovelhas; ovinicultor. OVINOCULTURA – Criação de ovelhas; ovinicultura. PERLICULTOR – Aquele que se dedica à perlicultura. PERLICULTURA – Criação de certos moluscos para a obtenção de pérolas. PERSICULTOR – Agricultor que se dedica à persicultura. PERSICULTURA – Cultura do pessegueiro. PINICULTOR – Indivíduo que se ocupa da pinicultura. PINICULTURA – Cultura do pinheiro. PIPERICULTOR – Agricultor que se dedica da pipericultura. PIPERICULTURA – Cultura da pimenta-do-reino. PISCICULTOR – Aquele que se entrega à piscicultura. PISCICULTURA – Criação e multiplicação de peixes comestíveis em tanques, açudes, etc. POLICULTOR – Indivíduo que pratica a policultura. POLICULTURA – Cultura de muitos produtos agrícolas em determinada área. QUELONICULTOR – Criador de tartarugas. QUELONICULTURA – Criação de tartarugas. QUIVICULTOR – Agricultor que se ocupa da quivicultura. QUIVICULTURA – Cultura do quivi. RANICULTOR – Quem se dedica à ranicultura. RANICULTURA – Criação de rãs. RUTICULTOR – Aquele que se entrega à ruticultura. RUTICULTURA – ? SALICULTOR – Aquele que se consagra à salicultura. SALICULTURA – 1. Cultura ou exploração de salinas. 2. Produção artificial do sal. SALMONICULTOR – Criador de salmões. SALMONICULTURA – Criação de salmões. SERICICULTOR – Aquele que se emprega da sericicultura. Var.: sericultor. SERICICULTURA – Cultura da seda, que consiste em cultivar as amoreiras e criar o bicho-da-seda para a produção de seda crua. Var.: sericultura. SEVICULTOR – Quem se dedica à sevicultura. SEVICULTURA – ? SILVICULTOR – Indivíduo que se ocupa da silvicultura. SILVICULTURA – Cultura de árvores florestais. SISALICULTOR – Aquele que se ocupa da sisalicultura. SISALICULTURA – Cultura do sisal ou agave. SOJICULTOR – Agricultor que se consagra à sojicultura. SOJICULTURA – Cultura da soja. SUBERICULTOR – Aquele que se dedica à subericultura. SUBERICULTURA – Cultura do sobreiro, árvore da qual se extrai a cortiça usada para a fabricação de rolhas, bóias, etc. SUCRICULTOR – Indivíduo que se entrega à sucricultura. SUCRICULTURA – Cultura do açúcar. SUINICULTOR – Criador de porcos; suinocultor. SUINICULTURA – Criação de porcos; suinocultura. SUINOCULTOR – Criador de porcos; suinicultor. SUINOCULTURA – Criação de porcos; suinicultura. TEICULTOR – Aquele que se consagra à teicultura. TEICULTURA – Cultura do chá. TOMATICULTOR – Quem se dedica à tomaticultura. TOMATICULTURA – Cultura do tomate. TRITICULTOR – Aquele que se consagra à triticultura. TRITICULTURA – Cultura do trigo. TRUTICULTOR – Criador de trutas. TRUTICULTURA – Criação de trutas. TUBERICULTOR – Aquele que se dedica à tubericultura. TUBERICULTURA – Cultura das túberas ou trufas. VERMICULTOR – Aquele que se ocupa da vermicultura; minhocultor. VERMICULTURA – Criação de minhocas; minhocultura. VINICULTOR – Aquele que se consagra à vinicultura. VINICULTURA – 1. Fabricação de vinho. 2. Viticultura. VITICULTOR – Quem se ocupa da viticultura. VITICULTURA – Cultura das vinhas; vinicultura. VITIVINICULTOR – Indivíduo que se entrega à vitivinicultura. VITIVINICULTURA – Cultura de vinhas e fabricação de vinho. TERMOS HIPOTÉTICOS ACEROLICULTOR – Aquele que se dedica à acerolicultura. ACEROLICULTURA – Cultura da acerola. AGAVICULTOR – Indivíduo que se consagra à agavicultura; sisalicultor. AGAVICULTURA – Cultura do agave ou sisal; sisalicultura. APOPORICULTOR – Aquele que se dedica à apoporicultura. APOPORICULTURA – Cultura das aboboreiras. AVENICULTOR – Aquele que se dedica à avenicultura. AVENICULTURA – Cultura da aveia. CAQUICULTOR – Aquele que se consagra à caquicultura; diospiricultor. CAQUICULTURA – Cultura dos caquizeiros; diospiricultura. CATICULTOR – Criador de gatos. CATICULTURA – Criação de gatos. CENTENICULTOR – Aquele que se dedica à centenicultura. CENTENICULTURA – Cultura do centeio. CITRULICULTOR – Aquele que se dedica à citrulicultura. CITRULICULTURA – Cultura da melancia. COQUICULTOR – Aquele que se dedica à coquicultura. COQUICULTURA – Cultura dos coqueiros. CUCUMELICULTOR – Aquele que se dedica à cucumelicultura. CUCUMELICULTURA – Cultura dos cogumelos. DAMASQUICULTOR – Aquele que se dedica à damasquicultura. DAMASQUICULTURA – Cultura dos damasqueiros. DIOSPIRICULTOR – Aquele que se consagra à diospiricultura; caquicultor. DIOSPIRICULTURA – Cultura dos dióspiros; caquicultura. ERVILICULTOR – Aquele que se consagra à ervilicultura. ERVILICULTURA – Cultura da ervilha. FASEOLICULTOR – Aquele que se dedica à faseolicultura. FASEOLICULTURA – Cultura do feijão. FILANTICULTOR – Aquele que se consagra à filanticultura. FILANTICULTURA – Cultura das groselheiras. FRAGUICULTOR – Quem se ocupa da fraguicultura. FRAGUICULTURA – Cultura do morango. HELIANTICULTOR – Agricultor que se dedica à helianticultura. HELIANTICULTURA – Cultura dos heliantos ou girassóis. HORTULANICULTOR – Aquele que se dedica à hortulanicultura. HORTULANICULTURA – Cultura da hortelã. LACUSTICULTOR – Aquele que se dedica à lacusticultura. LACUSTICULTURA – Criação de lagostas. LENTICULICULTOR – Aquele que se consagra à lenticulicultura. LENTICULICULTURA – Cultura da lentilha. LICHICULTOR – Aquele que se dedica à lichicultura. LICHICULTURA – Cultura da lichia ou lechia ou lichi. LINICULTOR – Quem se dedica à linicultura. LINICULTURA – Cultura do linho e da linhaça. LOLIGUICULTOR – Criador de lulas. LOLIGUICULTURA – Criação de lulas. LUPINICULTOR – Aqule que se consagra à lupinicultura. LUPINICULTURA – Cultura do tremoço. MALICULTOR – Aquele que se dedica à malicultura. MALICULTURA – Cultura das macieiras. MELIMELICULTOR – Aquele que se consagra à melimelicultura. MELIMELICULTURA – Cultura dos marmeleiros. MENTICULTOR – Aquele que se consagra à menticultura. MENTICULTURA – Cultura da menta ou hortelã. MILICULTOR – Aquele que se dedica à milicultura. MILICULTURA – Cultura do milho. MIRTILICULTOR – Aquele que se dedica à mirtilicultura. MIRTILICULTURA – Cultura dos mirtileiros. NESPILICULTOR – Aquele que se consagra à nespilicultura. NESPILICULTURA – Cultura das nespereiras. OVICULTOR – Aquele que se dedica a ovicultura. OVICULTURA – Criação de galinhas, patos, etc com vistas a produção de ovos. PAVONICULTOR – Criador de pavões. PAVONICULTURA – Criação de pavões. PIRICULTOR – Aquele que se consagra à piricultura. PIRICULTURA – Cultura das pereiras. POLIPICULTOR – Criador de polvos. POLIPICULTURA – Criação de polvos. PRUNICULTOR – Aquele que se dedica à prunicultura. PRUNICULTURA – Cultura das ameixeiras. ROMANICULTOR – Aquele que se dedica à ramanicultura. ROMANICULTURA – Cultura das romãzeiras. RUBICULTOR – Quem se ocupa da rubicultura. RUBICULTURA – Cultura da framboesa. SIRIQUICULTOR – Aquele que se consagra à siriquicultura. SIRIQUICULTURA – Cultura do sorgo. VANILICULTOR – Aquele que se dedica à vanilicultura. VANILICULTURA – Cultura da baunilha.

Resposta

Melhor que criar uma lista infindável e sempre incompleta de termos que tenham como segundo elemento de composição -cultura e -cultor é definir uma regra ou um modelo para a formação de tais termos. Se analisarmos a palavra agricultura, vemos que esta já era um composto em latim, constituído pelo elemento agri-, do substantivo latino ‘ager, agri’ («o campo em relação à cidade» e «terreno arável») e -cultura. Este último, segundo o Dicionário Houaiss da Língua Portuguesa, é elemento compositivo pospositivo que surge «em pal[avras] já orig[i]n[almente] latinas, já formadas à sua feição, a partir do Renascimento». Seguindo este modelo latino, é possível formar outras palavras, constituídas por um elemento antepositivo nominal ou adjectival, geralmente de origem latina, o qual designa a espécie vegetal ou animal a que se refere o sentido do segundo elemento, -cultura. O primeiro elemento compositivo apresenta normalmente a vogal de ligação -i-, mas o Dicionário Houaiss adverte que «a vog[al] de lig[ação] gr[ega] -o- se insinua em algumas form[as], com alternância da lat[ina] -i- em bom esforço de regularização fiel ao padrão original, salvo quando o primeiro el[emento] é caracteristicamente gr[ego]: monocultura. Como vemos, consolidaram-se as vogais de ligação i e o, no final dos antepositivos que formam as palavras compostas com o pospositivo –cultura. As formas destes antepositivos são, porém, menos ricas que os nomes e adjectivos latinos e gregos, porque perderam a marca casual de genitivo. Maria Helena Mira Mateus et aliae, na Gramática da Língua Portuguesa (Lisboa, Edtorial Caminho, 2003, pág. 976), observam: «[...] esta vogal de ligação é um resíduo de um marcador casual na estrutura dos compostos do latim e do grego antigo. [...] Os dados disponíveis mostram que a vogal -i- ocorre sempre que o radical da direita é um radical neoclássico de origem latina[...]». Seria, pois, de esperar que os compostos em que participa o elemento latino -cultura tivessem todos a vogal de ligação -i. Mas não é isso que acontece. Recorde-se que a par de bovinicultura (elemento bovini-, do latim ‘bovinus, bovina, bovinum’), caprinicultura (elemento caprini-, de ‘caprinus, caprina, caprinum’) e ovinicultura (elemento ov(in)-, de ‘ovinus, a, um’), outros técnicos e outros dicionaristas preferem as formas bovinocultura, caprinocultura e ovinocultura. Nestes casos, os antepositivos bovino-, caprino- e ovino- correspondem às formas actuais dos adjectivos masculinos da língua portuguesa. Quando não há termo latino ou grego para designar o que se cultiva ou cria, recorre-se geralmente ao radical da palavra que designa a espécie em português seguido da vogal de ligação -i-; p. ex. bananabananicultura, bananicultor (cf. Dicionário Houaiss). Quanto ao vocábulo persicocultura, ainda não se encontra dicionarizado, mas tem justificação na etimologia da palavra pêssego que se diz em latim ‘malum persicum’ («maçã pérsica») ou ‘pomum persicum’ («pomo pérsico»). Foi o adjectivo ‘persicum’ que deu lugar ao vocábulo pêssego; por isso, a forma persicultura é adequada. Na sua maioria, as formas apresentadas pelo consultor estão correctas. Há, no entanto, algumas que nos merecem comentário: Alicultura(em vez de “alhicultura”) – existe o elemento ali-, do nome latino ‘allium’; é designativo das plantas do género “Allium” da família das “Aliáceas”. Foi do vocábulo latino “allium” que derivou a palavra alho. Bataticultura – vocábulo possível, mas sem uso, por se integrar no conceito mais amplo de agricultura. Coturnicultura – criação de codornas ou codornizes. Eqüinicultura – ou equinicultura em Portugal. Goiabicultura – «cultura de goiabas», segundo os elementos goiab(a) + i + cultura, de acordo com o modelo banan(a) + i + cultura. Juticultura – de acordo com os elementos jut(a) (vocábulo sânscrito) + i + cultura. Mamocultura e mamonicultura – dado que existe mamão, fruto do mamoeiro, e mamona, fruto da mamoneira (cf. Dicionário Houiass), temos aqui um problema de distinção dos elementos uma vez que partilham o mesmo radical mamon-; a solução proposta pelo consulente parece aceitável, apesar da origem controversa destas designações (cf. idem) Melionicultura – refere-se a uma espécie de abelhas comuns no Brasil (cf. meliponíneos no Dicionário Houaiss). Minhococultura em vez de minhocultura – é preferível a forma Minhococultura registada no Dicionário Houaiss da Língua Portuguesa. Ruticultura – deve-se referir à cultura da planta arruda usada em produtos farmacêuticos. Sevicultura – a palavra ocorre na Internet, sobretudo em páginas de língua espanhola; está associada à florestação e à agricultura, mas ignoramos o seu sentido preciso e desconhecemos a etimologia do elemento sevi-. Quanto aos «termos hipotéticos»: Acerolicultura – contém o elemento acerol(a)-, de raiz castelhana; também se regista azarola, forma portuguesa que corresponde à do vocábulo espanhol “acerola”, ambos de origem árabe, pelo que poderá ser usado o vocábulo azarolicultura. Apoporicultura – se se trata do «cultivo de abóboras», não vemos por que não há-de usar a palavra composta a partir do nome botânico da abóbora, ‘Cucurbita’; sugerimos, pois, cucurbiticultura. Caquicultura – justificável pela utilização do vocábulo japonês “caqui”, que significa «diospiro». Caticultura – vocábulo justificável pela etimologia da raiz latina ‘cattus, catti’, mas desnecessário devido à forma muito corrente felinicultura. Citrulicultura – relativo ao cultivo da melancia, deriva do nome científico deste fruto, ‘Citrullus lanatus’ (cf. Dicionário Houaiss). Coquicultura – é forma possível, uma vez que não se sabe ao certo a etimologia de coco (José Pedro Machado, no Dicionário Etimológico da Língua Portuguesa, refere que Piel faz derivar a palavra do latim ‘calcare’). Cucumelicultura – é justificável pelo étimo latino ‘cucumellu-‘; como os cogumelos são fungos, também poderão ser incluídos na fungicultura. Damascicultura em vez de “damasquicultura” – o primeiro elemento está relacionado com a cidade de Damasco, cujo genitivo do singular é ‘Damasci’ em latim. Diospiricultura – como o primeiro elemento do étimo grego ‘Diospyros’, do qual provém o vocábulo português diospiro, a forma diospirocultura é também aceitável. Filanticultura – as groselheiras são plantas que «do gên. Phyllanthus, da fam. das euforbiáceas» (Dicionário Houaiss). Helianticultura – tem justificação na forma do latim científico ‘helianthus’ que deu origem ao vocábulo português helianto. Lacusticultura – tem justificação pelo étimo ‘lacusta’; como o étimo também poderá ser a forma do latim clássico ‘locusta’, logo também será aceitável a forma locusticultura. Pisocultura ou pisicultura em vez de “ervilicultura” – ervilha corresponde ao latim ‘pisu, i’, que, por sua vez, é um empréstimo do grego ‘pisós’ ou ‘pisón’, com o mesmo sentido; a vogal de ligação será em princípio -i- (ver acima), mas -o- também é possível.

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