Este é um serviço gracioso e sem fins comerciais, de esclarecimento, informação e debate sobre a língua portuguesa, o idioma oficial de Angola, Brasil, Cabo Verde, Guiné-Bissau, Moçambique, Portugal, São Tomé e Príncipe e Timor-Leste. Sem outros apoios senão a generosidade dos seus consulentes, ajude-nos a dar-lhe continuidade: Pela viabilização do Ciberdúvidas. Os nossos agradecimentos antecipados.
A diferença entre culinária e gastronomia

Poder-me-ão esclarecer acerca da diferença semântica entre os termos culinária e gastronomia?

Grata pela atenção.

Maria de Lurdes Rocha Técnica superior de biblioteca/arquivo Ponta Delgada, Portugal 5K

A culinária é a «arte de cozinhar» ou o «conjunto dos pratos característicos de determinada região»; por sua vez, a gastronomia é a «arte de cozinhar com o objetivo de proporcionar o maior prazer aos que comem»; «conhecimento e apreciação dos prazeres da mesa»; ou «comida típica de determinada região».

Como vê, existe uma evidente sinonímia entre as duas palavras, o que torna a significação muito próxima, levando à escolha de um ou outro termo em determinados contextos, sem alteração do sentido da frase.

[Fonte: Grande Dicionário da Língua Portuguesa, da Porto Editora, 2010.]

Carlos Marinheiro