DÚVIDAS

«Redução de...» (em culinária)

Caros consultores do Ciberduvidas: uma dúvida "gastronómica"...

Num restaurante transmontano encontrei um prato de carne «... com redução de queijo terrincho».

Recentemente, no Porto, a mesma expressão «hambúrguer com redução de vinho do Porto».

Qual será o sentido de redução neste contexto?

Obrigada.

Resposta

Na área da culinária, a expressão «com redução» corresponde ao processo de levar algo ao lume para lhe diminuir a quantidade/volume. Aplica-se quando se faz um molho ou um creme. Portanto, ao pedir uma carne «com redução de vinho do Porto/de queijo terrincho», pode esperar a presença no seu prato de uma qualquer espécie de molho.

Na imagem abaixo, tem uma peça gastronómica chamada gelado salgado de requeijão de ovelha com doce de abóbora e redução de vinho do Porto:

 

Nota: Agradeço à professora Laura Guimarães a ajuda prestada nesta resposta.

ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa ISCTE-Instituto Universitário de LisboaISCTE-Instituto Universitário de Lisboa ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa