Aceita-se atualmente como correto o uso das formas omelete e omeleta – mas não a forma "omolete". Ambas as palavras apresentam e aberto na sílaba tónica, -le- (cf. transcrições fonéticas disponíveis no dicionário da Academia das Ciências de Lisboa, publicado em 2001, e no Grande Dicionário da Língua Portuguesa, da Porto Editora, de 2010). Não obstante, entre normativistas mais conservadores, considera-se ou considerava-se (ver Textos Relacionados) que a forma portuguesa é apenas omeleta, pronunciada com e fechado ("omelêta"; cf. Rebelo Gonçalves, Vocabulário da Língua Portuguesa, 1966, s. v. omeleta), visto ser essa a pronúncia do sufixo -eta noutras palavras (careta, lambreta). Observe-se, porém, que no caso de omeleta tal pronúncia parece hoje rara, de tal modo as outras variantes se consagraram no uso.
Quanto a pastelão, como sinónimo de omelete/omeleta, é um regionalismo, ou seja, do ponto de vista linguístico, é um termo que é típico de uma região de Portugal, mas que neste país não é sentido como vocábulo de uso generalizado.