Pão de açúcar é um doce de forma cónica feito com açúcar cristalizado. O termo também designa, «nos antigos engenhos, açúcar esfriado e clareado, depositado em formas (ô) longas para tomar consistência» (Dicionário Houaiss da Língua Portuguesa). No Dicionário Onomástico Etimológico da Língua Portuguesa, de José Pedro Machado, cita-se José de Souza e Azevedo Pizarro e Araújo (ou Monsenhor Pizarro), que diz o seguinte nas suas Memórias Históricas do Rio de Janeiro:
«Por semelhança das formas de barro, onde se coalha o caldo da cana já purificado e feito em melado, ou em calda de ponto grosso, para se reduzir a açúcar, cuja figura toma depois da sua consistência perfeita, fizeram conhecer com esse nome a rocha volumosa e alta 97 braças perpendicularmente, sita ao poente da entrada da barra, que serve de farol aos navegantes do porto [do Rio de Janeiro].»
O topónimo Pão de Açúcar, no Rio de Janeiro, terá, portanto, origem na comparação da forma do morro assim chamado com a realidade que é nomeada pão de açúcar, num processo de metaforização.