Fumar e defumar os alimentos (carnes e peixes) - Ciberdúvidas da Língua Portuguesa
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Fumar e defumar os alimentos (carnes e peixes)

Numa dúvida fala-se de «fumar/defumar vidros» e de como há uma predominância de um termo no Brasil e de outro em Portugal. A minha dúvida é: será que no caso de «fumar/defumar os alimentos» (carnes e peixes) se verifica o mesmo. Mais, será que fumado pode ser utilizado apenas como adjectivo, ex.: «este toucinho é fumado», mas também como substantivo (normalmente plural) ex.: «os fumados produzidos pela Sicasal»?

Obrigado.

João Vasconcelos Professor Lisboa, Portugal 6K

Sim, segundo o Dicionário Houiass da Língua Portuguesa, defumar, com o sentido que a consulente refere, é mais utilizado no Brasil, e fumar, mais em Portugal.

As palavras fumado e defumado podem ser utilizadas como adjectivos

«Este toucinho é fumado/defumado

«No Norte da Europa come-se muito salmão fumado/defumado

ou como nomes:

«Os fumados/defumados caseiros são uma maravilha.»

«Será que o consumo de fumados/defumados faz mal?»

apesar de os dicionários que consultei registarem apenas a sua utilização enquanto adjectivos.

Nuno Carvalho
Tema: Uso e norma
Áreas Linguísticas: Léxico; Semântica