Pergunta:
1. Como fica, a partir das bases do novo Acordo Ortográfico (2009, em vigor para os países lusófonos, o status de palavra como pé-de-moleque até então uma palavra composta por justaposição. Vista agora como locução ou, ao que me parece, como uma unidade fraseológica, deve ser classificada como fraseologia e não composto?
2. Observei que a maioria das palavras com pé (pé-de-cabra, pé-de-moleque, pé-de-burro etc.) são datadas do final do século XIX (1889). O que estaria por trás dessa incidência de palavras nesse período?
3. Onde estaria a motivação para a criação lexical de pé-de-moleque? Na cor torrada do pé de moleque (garoto)? Na forma de pé que aparece nas formas de fazer este doce? Qual a motivação lexical para o surgimento da referida palavra? O que se pode especular à luz da etimologia?
Resposta:
1. A palavra que se escrevia pé-de-moleque passa a escrever-se sem hífen, pé de moleque, segundo a Base XVI do Acordo Ortográfico de 1990, como aliás se pode verificar pela respectiva entrada, não hifenizada, da 5.ª edição do Vocabulário Ortográfico da Língua Portuguesa (VOLP) da Academia Brasileira de Letras. A perda do hífen não significa que pé de moleque deixe de ser um composto, porque o facto de lhe ser atribuída entrada no VOLP significa que a forma é reconhecida como unidade vocabular autónoma.
2. Se a datação provém de um dicionário (a do Dicionário Houaiss é a mesma referida pelo consulente), não podemos daí inferir que a palavra tenha sido formada à roda dessa data. Pode muito bem acontecer que a datação seja aproximativa ou que o termo fosse corrente no discurso oral muito tempo antes de ter sido recolhido. Ou seja, é difícil determinar tendências históricas com base nas datações propostas por dicionários gerais. É, pois, necessário investigar mais aprofundadamente.
3. Tendo em conta as acepções do termo (Dicionário Houaiss), é de presumir uma criação metafórica, talvez, como é sugerido, por causa da forma do doce em causa:
«1 doce consistente feito de açúcar ou rapadura com amendoim torrado; 2 Rubrica: culinária. Regionalismo: Nordeste do Brasil. bolo feito de mandioca, fubá, coco e açúcar; 3 Rubrica: culinária. Regionalismo: Angola. amendoim torrado, descascado e triturado posto em ...