Vegetal é um conceito mais amplo do que legume. Por exemplo, um pinheiro é um vegetal, já que este termo, como substantivo comum, também significa «planta» (ver Dicionário Houaiss da Língua Portuguesa). Segundo José Pedro Machado, no Grande Dicionário da Língua Portuguesa (Lisboa, Círculo de Leitores, 1991), designamos como legumes (no plural) «grãos que nascem em vagens, como ervilhas, feijão, fava, etc.», «qualquer produto hortense, de que se aproveitam na alimentação as folhas, as raízes, os bolbos, os talos» e, de um modo geral, toda a hortaliça ou verdura. Para algumas pessoas, «sopa de legumes» e «sopa de vegetais» são expressões sinónimas. Esta equivalência ter-se-á gerado com a influência da expressão inglesa “vegetable soup”, cuja tradução em português é «sopa de legumes» (ver Dicionário Verbo Oxford Inglês-Português, Lisboa, Verbo, 2003). Numa utilização mais minuciosa, «sopa de vegetais» é aquela que usa componentes para além daqueles que designamos por legumes. De qualquer modo, as designações de «sopa de legumes» ou «sopa de vegetais» lembram aos possíveis interessados que estas sopas não contêm carne ou peixe.