DÚVIDAS

Geleia e gelatina

Qual é o mais correcto? Diz-se "geleia", ou "gelatina"? Sei que os dois termos estão correctos, mas existe algum motivo para se dizer mais "geleia" ou "gelatina"? Pergunto isto porque, como madeirense, aprendi a dizer geleia, que é o que se diz na Madeira, no entanto, sou constantemente corrigida pelos meus colegas do continente.

Agradecia que me tirassem a dúvida.

Resposta

De facto, no âmbito da culinária, os termos geleia e gelatina designam produtos distintos.

Gelatina designa um doce de consistência trémula preparado com uma proteína extraída dos ossos e das cartilagens dos animais.

Geleia designa uma compota preparada com o líquido resultante da cozedura de frutos que, quando arrefece, tem uma consistência mole e gelatinosa.

ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa ISCTE-Instituto Universitário de LisboaISCTE-Instituto Universitário de Lisboa ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa