DÚVIDAS

Água-ruça

Estou de momento a realizar um trabalho sobre azeite, nomeadamente sobre o seu processamento. Ao consultar diversa bibliografia deparo-me com uma dúvida: sempre pensei que as águas residuais resultantes da extracção de azeite se denominavam "águas-ruças", mas o facto é que em vários documentos/artigos encontro referências a "águas-russas".

Resposta

Todas as obras consultadas, nomeadamente o Grande Dicionário da Língua Portuguesa, da Porto Editora, o Dicionário da Língua Portuguesa Contemporânea, da Academia das Ciências de Lisboa, e o Dicionário Eletrônico Houaiss, registam água-ruça, mas não acolhem o termo "água-russa". Assim, «as águas residuais resultantes da extracção de azeite» denominam-se águas-ruças; e o Houaiss (brasileiro, como sabe) ainda diz que também é «líquido que se separa do alcatrão em repouso após a sua destilação».

ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa ISCTE-Instituto Universitário de LisboaISCTE-Instituto Universitário de Lisboa ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa