DÚVIDAS

A butirina e o teor butiroso

Fala-se de gordura, lípido, nata, como termos equivalentes relativamente ao componente gordo do leite, mas quando se quer analisar o seu conteúdo o termo técnico que surge é o de "teor butiroso". Sei que há no leite elementos como a butirina e o ácido butírico e que estes termos têm raiz em butyron, do grego, que significa «manteiga». Afinal o que é a butirina e o teor butiroso?

Resposta

Butirina (do grego boútyron, pelo latim butyru-, «manteiga» + -ina) é termo da química, e trata-se de «glicérido do ácido butírico; manteiga; gordura do leite» ( in Dicionário da Lingua Portuguesa 2003 da Porto Editora).

Por sua vez, butiroso (ou butiráceo, termo preferível, segundo o citado dicionário) significa «que diz respeito à manteiga; da natureza da manteiga». Quanto a teor, neste contexto, é o «grau de uma substância num todo».

Portanto, teor butiroso será o grau (ou percentagem) de manteiga (ou produto da natureza da manteiga) existente em determinado conteúdo, como, por exemplo, o leite.

ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa ISCTE-Instituto Universitário de LisboaISCTE-Instituto Universitário de Lisboa ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa