DÚVIDAS

Rojão

Sempre pensei que rojão era uma vara com choupa com que se picavam os touros, nas touradas antigas.

Como é possível usar o mesmo nome para rijão ou seja carne de porco rijada?

Resposta

Recordo a sua pergunta anterior: «Várias vezes se vê este típico prato confeccionado com carne de porco escrito de maneira diferente. Gostaria de saber a maneira correcta. Rijões, rijoada ou rojões, rojoada?»

Foi a isso que procurei responder, servindo-me do dicionário da Porto Editora na Internet (Ligações do Ciberdúvidas). Neste dicionário também encontramos outras acepções do substantivo rojão e, entre elas, a que menciona na sua segunda pergunta.

Pode ver-se neste e noutros dicionários que rojão provém de rojo. Rojo tem duas acepções: uma, derivação regressiva de rojar, significa algo que é arrastado; a outra, do latim "rosâu-" = vermelho, refere-se a algo vermelho, incandescente (posto em brasa). Daí, talvez, a relação com os rijões que se servem à mesa.

ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa ISCTE-Instituto Universitário de LisboaISCTE-Instituto Universitário de Lisboa ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa