Mirtilo é «subarbusto de até 60 cm (Vaccinium myrtillus) da fam. das ericáceas, de folhas ovadas, agudas, finamente denteadas, flores esverdeadas ou róseas e pequenas bagas globosas, azuladas; arando, uva-do-monte, vacínio [Nativo da Europa e da Ásia, é muito cultivado pelos frutos doces, us. em geléias, tortas e bebidas alcoólicas, e cujas cascas são tidas por melhorar a visão noturna.]» ou «o fruto do mirtilo» (in Dicionário Eletrônico Houaiss). Também o Dicionário da Língua Portuguesa da Porto Editora nos diz que se trata de «planta silvestre da família das Mirtáceas, cujo fruto é muito apreciado na preparação de compotas e licores» ou «fruto pequeno, com forma de vaga, de cor azul-escura e sabor ligeiramente ácido, também conhecido como arando»; ou, ainda, «espécie de arbusto da família das Ericáceas, também denominado uva-do-monte». Portanto, o nome referido nos dicionários consultados é mirtilo, embora também seja conhecido como arando ou uva-do-monte.