Segundo a Grande Enciclopédia Portuguesa e Brasileira, são conhecidas com o nome de concheiros e também com o de ostreiras, sambaquis (no Brasil), casqueiros (id.), paraderos (Argentina e Patagónia), kioekkenmoeddinger (Dinamarca), etc., jazidas, formadas sobretudo de conchas de moluscos, que constituem restos de alimentação humana. Os concheiros são também constituídos por ossos de animais, carvões, cinzas, instrumentos de pedra, de osso e de chifre, e, alguns, por fragmentos de cerâmica, surgindo igualmente nalguns concheiros esqueletos humanos que aí foram inumados. Os concheiros são de diferentes idades e têm vasta distribuição geográfica, encontrando-se sobretudo nas costas marítimas e nas margens de lagos, pântanos, estuários e rios. Os mais antigos são os do período mesolítico, como os de Muge (Portugal) e de Téviec (Bretanha), mas são da mesma natureza as jazidas do paleolítico superior conhecidas no Norte de África pelo nome de escargotières, por serem constituídas sobretudo por conchas de caracóis.