Pergunta:
Queria aproveitar a ocasião para agradecer esta página e o trabalho que têm tido, e que já desde há alguns anos acompanho.
Procurei e não encontrei resposta à seguinte dúvida: nas receitas é comum o uso da expressão «tacho ou panela», por exemplo «ponha água a ferver num tacho ou panela». Não são sinónimos perfeitos? Há alguma razão que justifique a preferência de um ou outro termo? É verdade que cada um é usado em regiões diferentes do país (Portugal, neste caso)?
Agradecido antecipadamente.
Resposta:
Embora nem todos o façam, o Dicionário da Língua Portuguesa Contemporânea, da Academia das Ciências de Lisboa, estabelece a diferença entre tacho e panela desta forma: o tacho tem um diâmetro maior do que a altura, enquanto a panela tem uma altura superior ao diâmetro. Assim, tacho (de origem obscura) é «recipiente de metal ou de barro, de forma cilíndrica, mais largo do que fundo, com tampa e asas, onde se cozinham alimentos». Ainda há a expressão «ter um bom tacho», com o significado de «desfrutar de um emprego muito bem remunerado». Por sua vez, panela (do lat[im] vulgar *pannella, dim. de panna "sertã") é «recipiente de metal ou de barro, geralmente de forma cilíndrica, mais fundo do que largo, com asas e tampa, onde se cozinham os alimentos».